23.04.15 А тем временем в Норвегии

.

В марте 2015 года в Норвегии проводились ежегодные соревнования по экстремальному сноу-кайтингу. Команды, состоящие из двух человек должны были пройти дистанцию около 200 километров по полуострову Варангер в полярных условиях.

 

Каждый участник имеет сани, в которых есть все необходимое для автономного путешествия в течение четырех дней. Участники несколько дней ночуют и соревнуются, преодолевая все трудности выживания в тяжелых полярных условиях.

В этом году на соревнования были заявлены 44 команды из разных стран.
Одна из команд Сергей Стрижов и Алексей Королько Mad Siberian Horses – опытные спортсмены — экстрималы, использовала на соревнованиях радиостанции LIRA P-280H, мы попросили рассказать о использовании в полярных условиях этих радиостанций Алексея Королько.

 

Алексей Королько:
«Почти все команды, участвовавшие в соревнованиях, были оснащены радиосвязью. Три российские команды настроили свои радиостанции на одну частоту, и это помогло мне лучше узнать возможности радиостанции LIRA Р-280L. На протяжении всей дистанции мы активно вели радиообмен с соседними командами. У моего напарника была гарнитура встроенная в шлем, и она не подошла к радиостанции LIRA Р-280L, поэтому он пользовался своей радиостанцией.
Погодные условия. Во время проведений этих соревнований мы столкнулись с резкими перепадами температур, от -5 до -27 градусов Цельсия, резкий штормовой ветер, порывами до 26 м. Сек., при этом радиостанция, закрепленная снаружи на одежде, покрывалась инеем, но продолжала работать.


Дальность связи. Практическое применение показало, что Радиостанция LIRA Р-280L обеспечивает уверенный прием на ровной местности до 8 километров. В условиях гор это расстояние сократилось до 2-3 км.

Очень часто я вел по радиопереговоры с другими командами, которые мой напарник с его радиостанции даже не слышал. Однажды удалось уверенно пообщаться с другой командой на расстоянии 16 км, я находился на высокой горе, мой корреспондент тоже находился на возвышенности. Все кого я хорошо слышал, также хорошо слышали и меня.

Емкость аккумулятора. Полностью заряженного аккумулятора мне хватило на три ходовых дня (радиостанция была включена 14 часов в сутки). Температура воздуха колебалась от -5 до -27 градусов в течение дня. После гонки радиостанции без зарядки, просто отогревшись, работали в автомобилях еще 8 часов.
Имея ввиду, что литиевый аккумулятор радиостанции в условиях отрицательных температур имеет свойства терять ёмкость, я думаю, если работать с выносной тангентой и держать радиостанцию под одеждой, ближе к теплу тела – время работы без подзаряда еще увеличится.

Вывод. В целом радиостанция LIRA Модель Р-280L оставила хорошие впечатления от своей работы и эргономики. Дальность связи соответствует ожидаемой и даже более. Емкость аккумулятора позволяет автономно работать втечении длительного времени. Поначалу, показавшаяся маленькой, кнопка PTT впоследствии стала нравиться т.к. её размер и форма уменьшает риск случайного нажатия.»

 

Санкт-Петербург ул. Пугачева д. 2-А
8 (800) 500-69-92    info@radiomover.ru
Top of Page